Форма входа

Поиск по сайту

Мини-чат

200

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 14

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь

Неестественный мир
Вторник, 08.07.2025, 01:53
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Каталог статей

Главная » Статьи » Насекомые ,моллюски, амфибии » Гигантские насекомые

Жуткие ползуны

Мир насекомых настолько разнообразен, что энтомологи постоянно обнаруживают новые виды. Существуют более 2 миллионов видов этих существ, обладающих уникальной приспосабляемостью к самым различным условиям, и у многих из них необычные жизненные циклы и рацион. Некоторые виды достигли удивительных размеров.


О нескольких видах насекомых, выросших до гигантских размеров, известно очень мало. Размеры и сила этих существ породили в людях столько недоверия и страха, что спокойных и объективных наблюдений было выполнено не много. Не один ученый не смог предоставить правдоподобных объяснений тому, каким образом так называемые "гиганты" развились до столь необычной величины.


 


Проблема с муравьями


Говорят, что гигантские муравьи стороят огромные муравейники, пользуясь целыми древесными стволами вместо стеблей и листьев, которыми пользуются обычные муравьи. невероятная сила обычного муравья присуща и его гигантскому родичу, но только - в пропорции к размерам: гигантский муравей-солдат способен своими челюстями раздробить камень в пыль. Наконец, гигантские муравьи наводят ужас на всех, когда мигрируют на новое место, уничтожая всех и вся на своем пути. Гигантские муравьи известны своей исключительной силой, но, возможно, гораздо более интересно узнать, как королева муравьев контролирует и координирует деятельность всего муравейника, функционирующего подобно единому разумному существу.


 


Ослепительно ядовитые


Гигантский богомол, наоборот, по своим привычкам - одинокий охотник и часто использует многоцветную мимикрию, чтобы прятаться в среде обитания - в густых, влажных тропических лесах. Он близко напоминает увеличенную версию своего традиционного родича - богомола молящегося, от которого, возможно, и произошел в изолированных условиях тропического леса с глубочайшими озерами и болотами.

Богомол известен не только как смертоносный хищник, но и как существо, обладающее сверхестественными силами. В его слюне содержится сильный токсин, который может убить животное, рамером с лошадь, но у людей, похоже, он поражает оптические нервы, вызывая слепоту и потерю ориентации. Богомол кормится главным образом травоядными среднего размера, такими, как тапир, но есть сообщения о его нападениях на крупных хищников, таких как леопарды и ягуары - явное свидетельство его сверхестественной силы и мощи. Латинское название "mantis" происходит от слова, означающего "провидец", и, похоже, это существо обладает даром провидения, хотя непонятно, как оно могло сообщить об этом своем свойстве людям.

 

Смертоносная паутина

Огромные пауки - единственный вид, распространившийся а предел глубоких джунглей и встречающийся даже в Северной Европе и Мексике. Обладая традиционным паучьим терпением, они хорошо приспособилиьс к различным экологическимнишам; существует несколько водных форм. Однако чаще они таятся у краев огромной паутины, натянутой в темном, глухом лесу или пещере. Отсюда они прыгают на неосторожные жертвы, впрыскивая смертоносный яд, или ждут, когда их добыча не запутается в прочной паутине, а потом спускаются и окутывают жертву шелковистым покровом смерти.

Сообщения о гигантских пауках, муравьях и богомолах известны с эры классической давности, но только в XIX столетии, когда викторианские исследователи начали углубляться в глубины Черного континента и картографировать экваториальные леса Центральной Африки, о гигантских насекомых появились первые научные доклады, которым можно доверять.

По слухам, существуют и другие насекомые сверхъестественных размеров, включая огромных ос и пчел, а также бабочек и стрекоз размером с человека, но большинство ученых считает их сказками.

 

Странные встречи

Проведя серию геологических экспедиций в Экваториальной Африке для Британского колониального бюро между 1883 и 1889 годами, Преподобный Артур Саймс собрал десятки народных сказаний о гигантских пауках. Он считал их просто сказками,пока трое из его носильщиков не были пойманы в гигантскую паутину недалеко от берегов озера Кьога на территории современной Уганды. Прежде чем он сумел их освободить, из-за дерева выскочил огромный паук и своими ядовитыми клыками убил всех троих.

генерал-майор Гровер Дж. Бланкетт в годы между Первой и второй мировыми войнами, утверждал, что подстрелил богомола, путешествуя по верховьям Замбези. Однако со времен колониальной эры вырубка лесов и эксплуатация территории заметно уменьшили потенциальный ареал гигантских насекомых, и вряд ли они еще сохранились в Африке. Скорее этот вид еще остался только в обширных диких лесах бассейна Амазонки, которой по большей части детально еще даже не нанесен на карты.

 

Иллюстрации можно найти в "Галерее монстров"
Категория: Гигантские насекомые | Добавил: ваточка (14.06.2009)
Просмотров: 1393 | Теги: Гиганты, Муравей, Гигантские насекомые, Огромные насекомые, насекомые, паук, Богомол | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]