Атакуя, они сгибаются
Сообщения очевидцев свидетельствуют, что охотящиеся драконы применяют примерну те же методы, что и хищные птицы типа ястребов или соколов. Обычно дракон использует тепловые и воздушные течения, чтобы парить в воздухе, пока не увидит подходящую добычу. Приближаясь к цели, дракон отводит крылья назад и "пригибается", набирая скорость. Когда он приближается к добыче, крылья разворачиваются, а задние лапы резко переносятся вперед, к передним, так что несчестная жертва оказывается у него между лап. Огромные когти глубоко вонзаются в животное и убивают его на месте. Затем дракон либо сразу же пожирает жертву, либо уносит ее куда-нибудь в спокойное местечко, где своими когтями и острыми как бритва зубами разгрызает ее плоть.
Сообщения о драконьей физиологии, как правило, ненадежны, поскольку все они датируются средневековьем или более ранними временами. Похоже, у них два или более желудков, и один из них, возможно, принимает участие в образовании огня. Как и многие другие хищные рептилии - особенно змеи вроде питона, - драконы могут есть очень редко и по многу, целый месяц переваривая один обед, а потом не нуждаясь в пище в течение двух трех месяцев. Тела западных драконов приспособленны к полету примерно так же, как и птицьи: полые кости сочетающие прочность и легкость; широкие грудные кости с выступающим килем, необходимые для крепления мощных крылевых мышц; длинное гибкое тело с гладкой аэродинамической чешуей, уменьшающей сопротивление воздуха.
Однако в структуре крыльев драконов тоже есть и недостатки, которые (по крайней мере в теории) делают полет невозможным. Во-первых, их крылья по сути представляют собой удлиненные ребра с перепонками между ними, и ни кости, ни мембраны теоретически не являются достаточно прочными, чтобы выдержать мощьное давление, котороекоторое прикладывается к ним при каждом взмахе. Во-вторых, площадь каждого крыла обычн всего 15 квадратных метров; с теоретически возможным давление в 120 килограммов на квадратный метр при каждом взмахе это может бы создать достаточную только для того, чтобы поднять с земли носорога или гиппопотама, но не более.
Мягкий животик
За века множетво драконоубийц и кандидатов в драконоубийцы собирали огромное количество советов и подсказок для ебя и своих последователей. Большинство из которых совершенно фантастичны - например, говорят, что драконов отталкивает "сладкий" запах пантеры, а в некоторых случаях - мужская нагота. Лучше документированно определение слабого места в броне дракона - его мягкий живот ,который контрастирует с твердой и почти неуязвимой шкурой на спине и боках,состоящей из прочных и жаростойких чешуй. Этой "ахиллесовой пятой" воспользовался герой германского эпоса Зигфрид, спрятавшийся в яме, он дожидался, когда дракон Фафнир пополз над ним, и успешно пронзил снизу его живот.
Люди против драконов
Самые дверние артефакты с изображениями драконов пришли к нам из неолитических раскопок в северном Китае. Начиная с четвертого тысячелетия до н.э. так использовали похоронные принадлежности с чешуйчатыми хвостами и орнаменты, изображабщие драконов со свиными мордами. Каменные цилиндрические печати, украшенные змеевидными драконами, найденные в северо-западном Пакистане, датируются начиная со второго тысячелетия до н.э.
В древнейших записанных ближневосточных легендах драконы выступают защитниками и стражами, а короли и боги частоловят их и заставляют служить себе. Эти сюжеты присутствуют в вавилонском эпосе о сотворении мира, в египетской мифологии, где змеи-драконы охраняют врата подземного мира, и в греческом мифе: один из двенадцати подвигов Геркулеса был сражением с чудовищным драконом.
К средним векам драконы распространились по всем частям Европы. Их резные изображения украшали носы судов скандинавских викингов. а в бестиариях появились их подробные описания и изображения. В это время охота на драконов превратилась в любимый спорт. Одним из наиболее известных охотников на драконов был сирийский святой Георгий, который потом был признан святым покровителем Англии, Португалии и Москвы. Перед лицом упорной человеческой агрессии европейские драконы и сами стали агрессивными и злобными, пристрастились пожирать детей. Естественно, это увеличило размах охоты на драконов, и их популяция резко уменьшалась.
Большинство ученых согласны с тем, что что драконы в Европе и западных частях Азии почти полностью исчезли; с викторианских времен их видели очень немногие. бы ни был размер оставшейся популяции, одно можно скказать наверняка: необбходимо принять меры к сохранению одного из величайших творений природы.
Красочные изображения доступны в " Галерее"
|