Слишком горячая, чтобы держать в руках
Саламандра почиталась, как символ чистоты, постоянства и огня. Она позволила средневековым естественным историкам, которые настаивали, что должно существовать огненное животное - по аналогии с теми, что существуют в воздухе, в воде и на земле, - заполнить пустоту в схеме населяющих землю живых существ.
Звездоподобные пятна, украшающие золотую кожу саламандры размером с собаку, ни с чем нельзя спутать. Из этих звездообразных пятен она испускает молокообразную жидкость, которая является одним из самых мощных ядов, известных человеку. при контакте с ней человеческая кожа обжигается и съеживается, плоть жертвы немеленно истлевает на костях, волосы выпадают и для похорон остается только почерневший съежившийся труп.
Вопрос о ветчине
Жуткое вещество, выделяемое саламандрой, может отравлять фруктовые деревья и воду в реках и колодцах. Говорят, что 2000 из лошадей Александра Великого и 4000 его воинов умерли, напившись из реки, отравленной саламандрой. Единственное животное, способное выдерживать этот яд, - свинья, которая пожирает саламандр без вреда для себя, но яд скапливается в жировой прослойке под кожей, что в свою очередь делает свинью ядовитой. Это одна из причин, по которой путешественники часто с подозрением относятся к перченой свинной ветчине.
Кроме токсина, который саламандра способна выплевывать или впрыскивать при укусе, она также обладает уникальными огнеупорными свойствами. Действительно, саламандра может жить только в жару и пламени, и температура внутри плавильной печи или даже лавового потока для нее - идеальные условия обитания. Однако она, испуская волну сильного холода, способна погасить самое яростное пламя.
Маленькая шипящая рептилия
Рассматриваемая ранними свидетелями, такими как Аристотель и Плиний Старший, саламандра оставалась популярной составляющей и средневековый бестиариев, где она использовалась как моральная христианская аллегория триумфа воли над желаниями плоти. Для алхимиков она - символ стихии огня. А французский король избрал ее своим символом, дополнив девизом: "Я питаю и гашу". Во времена этого короля, Франциска I, ткачи научились перерабатывать кокон саламандры в нити и ткать из них ткань. Одежда из саламандера, как называется этот материал, могла быть очищена огнем.
эта огненная саламандра является близкой родственницей обычных саламандр - саламандры обыкновенной и саламандры черной.
Источник: http://unnaturalworld.ucoz.ru/index/0-2 |